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浙東的古跡

By 孫助 2017-07-26
馬蜂窩旅行家專欄出品    |    已有7195人閱讀

★ 寧波一日

 

小華頭天到的寧波,約好次日在博物館見。我下了火車趕過去,已過了中午。

 

我騎過海岸線,但沒進過寧波市區。寧波的市容、綠化以及古跡保護等狀況,大可表揚一下。鄞州區人口密度不高,街上人車稀少,跟我想象的“暴發戶”城市區別很大。

 

尤值一夸的是寧波市博物館,是我看過的設計最好的博物館。它的外墻,幾乎全部覆以當地人遺棄的破磚爛瓦,那種視覺效果,任何高級建材都無法企及——“化腐朽為神奇”是可以感動人的。



(寧波市博物館 圖片來自網絡)


館里介紹,寧波是唐代絲綢之路的起點,中國四大港口之一;河姆渡遺址距今7000-5000年,基本是干欄式建筑(類似較矮的吊腳樓,為了防水患),出土了夾炭黑陶(陶坯中加入了谷殼),還發現了稻谷種子(說明種植已普及);這里古稱句章,公元前473年越王勾踐滅吳后,始建城堡,寧波港開始萌芽;明洪武十四年,朱元璋改“明城”為“寧波”,意取“海定則波寧”。

 

隨后,我們去看了位于市中心的天主教堂(圣母堂),哥特式雙鐘樓,門前有耶穌懷抱羊羔的白色雕像。只記得該教堂好像始建于明代,后來屢變用途,塌了三次,重建了三次。又去看了天封塔,始建于唐武后天冊萬歲、萬歲登基年間,歷代重修,元代的鑄鐵塔剎仍在,像個香爐一樣立在塔前地上,傳說該塔明暗十三層(明七暗六,武后的設計?),塔高51.5米。



(江北岸圣母七苦主教座堂 圖片來自網絡


(鐘樓 圖片來自網絡


(北側面墻體局部 圖片來自網絡


(教堂內部 圖片來自網絡

 

這周邊另有城隍廟、關帝廟牌樓、道光年間的居士林、唐代大詩人賀知章祠、始建于明嘉靖年間的天一閣、記不清細節的銀臺第、始建于明代的高麗使館遺址、始建于南宋的水則碑和亭,以及元代用于貯存沒收海上走私貨物的永豐庫遺址……這么多古跡,集中在小小的月湖附近,而且保存完好,別處罕見,也容易讓人穿越得暈頭轉向。


(1890年代的天封塔 已毀 圖片來自網絡


(現在的天封塔 圖片來自網絡)

 

在尚書橋頭,一位紅衣姑娘席地而坐,凝神讀佛經。

我問她:為什么不去居士林里讀呢?

她回:在哪里讀不一樣?

小華笑話我:境界不行了吧?

 

小華喜歡路邊的“自助圖書館”,辦個卡就可以自助借還圖書,那個大柜子類似北京地鐵里投幣即可點買飲料的機器。

 

★ 舟山會故知

 

傍晚坐車,駛上跨海大橋,跳過金塘、冊子二島,終抵舟山的定海區,會上畫家朋友阿休。島上無霾,風清葉綠。高興,大喝本地黃酒。

 

有載,舟山于738年建縣,1987年設市,下轄572個島嶼;舟山本島是我國第四大,漁場是第三大,有“魚都”之謂(可惜太貴,一碗海鮮面平均30元);普陀山是我國佛教四大名山之一(閩粵商人尤膜拜之);唐代東渡日本都是從這里出發,日本和尚也從這里往來兩國。

 

翌日一早,阿休領我們逛了本島的老街、寺廟和公園。一段老街搞得有點像陽朔或大理,只是規模微縮。祖印禪寺位于鎮鰲山前,號稱“滃洲第一古禪林”,原址在衢山島,初創于五代后晉,宋治平年間獲賜“祖印”額匾,南宋時期遷此,屢毀屢興。



 

竹山公園原為鴉片戰爭的戰場遺址。1840年7月5日英軍炮轟定海,我守軍反抗,總兵張朝發身負重傷,知縣姚懷祥等官兵殉難。1841年9月26日,英軍再次進犯,定??偙鹪骑w、壽春鎮總兵王錫朋、處州鎮鄭國鴻總兵率5800名將士,浴血奮戰六晝夜,相繼壯烈殉國——是役為鴉片戰爭中最慘烈的一戰,至今尚存大量奉旨修建的無名將士碑(清代的兵籍管理也許是不記名的)。

 

公園山頂有幾座炮臺遺址,還有一座“鴉片戰爭紀念館”。印象最深的是,65歲的處州鎮總兵鄭國鴻,身傷十幾處,仍揮舞長刀殺向英軍,直至戰死。那把大刀至今家傳,一人多高,很像關公那把,估計我搬不動——誰能幫我想象一下冷兵器對付熱兵器的無奈和悲壯。

 

★ 登陸東極島

 

去東極島的船,每天只有8:30一班。我們一早趕往。

 

船行海面,常見蔥綠的小島。越向東去,海水越藍。??繓|極島,不用下岸,有船可直接轉去更東的東福島。



 

東福島上只有一個大岙村,至今住有漁民,只剩百十號人。差不多家家搞成了農家樂,下船就有婦女拉你去家里看看,怎么問也不肯明說價錢——估計是約定俗成的競爭原則。不少人還是以出海捕魚或潛水撈參為生。

 

東福島,相傳因唐代徐福東渡時曾落腳此島而得名,距大陸最近點約65.4公里,大致呈西北東南走向,長3000米,寬1700米。東岸陡峭,多巨大花崗巖,植被很好。

 

我們花四小時,環島徒步一圈。大體情況如下:一個小觀景臺,有碑稱:據英國格林尼治皇家天文臺測定,我國大陸居人島新世紀第一縷曙光照射點為東極東福山島,日出時間是2001年1月1日6:42;一大片石屋,至今堅固美觀,幾乎無人居住,可惜了。在某屋找到一個完整的陶瓷油壺,外繪壽星圖案,送給朋友了;大片廢棄軍營,都是石頭屋。還有倒塌的瞭望臺;四個巨大的水泥山洞,可能是半隱蔽炮臺,下設軌道,想象不出那炮有多大,洞后有隧道,不知其深;東南路段盤山,上行約300-400米,半山有個佛道一體的粗糙小廟,一老太太看門;山石嶙峋,東海浩淼,常見巨型集裝箱船行駛海面;西岸有個直升機停機坪;村里有大量完好空屋,有模糊牌子,書:東福公社醫療合作站。

 

晚上興奮大喝,直至忘乎所以。

 

次日帶著酒勁,小逛了東極島,上有農家書屋、天主教堂、博物館、漁民畫店、旅館飯店、漁副產品店等。

 

隨后返程。本來還想去普陀山、嵊泗諸島、大小螞蟻島等,時間緊,沒去成。




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孫助

山東人,暫住北京十余年,旅行作者;曾獨自單車騎行中國海岸線8000公里、環騎塔克拉瑪干沙漠3000公里、環騎臺灣島、海南島、青海湖等;徒步穿越華北、華中的大部分山脈?!兑宦废蚰稀肪幹?,在各類旅行類雜志發表游記數十篇。

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    荷蘭馬斯特里赫特大學法學院博士,中國政法大學中歐法學院博士,專注于近現代法律人物研究,協同著名法學家江平整理其口述自傳《沉浮與枯榮:八十自述》,編有《法意闌珊處:20世紀中國法律人自述》、《辛亥革命實績史料匯編》等。
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